mercredi 13 avril 2016

Visite au Mas conchylicole de Marseillan

Merci à Annie qui nous a reçu chez elle avec beaucoup d'enthousiasme et de passion,
merci aussi à l'association Jeanne d'arc qui nous a offert cette belle journée et qui a été à nos petits soins (croissants, pains au chocolat, attentif à chacun...).

Accueil par Annie, la conchylicultrice

Pontons sur le bassin de Thau

Pas de pluie mais le Grec (vent) souffle!

Lecture de paysage : entre la colline de Sète et la colline d'Agde, le bassin de Thau.Les enfants dessinent ce qu'ils voient et écrivent ce qu'ils ressentent.



La colline de Sète, le Mont Saint clair

Allons ramasser tous ce que l'on trouve sur les berges et il y en a !!!


D'un côté, tous ce qui a bien sa place sur les berges de l'étang de Thau


 et tous ce qui l'est moins...
Nous classons les différents déchets et nous regardons combien de temps il faut pour qu'ils
 se détériorent dans la nature. Cela est parfois inquiétant...


Apprenons à reconnaitre les coquillages et à les classer par famille.


 Etude des fonds sous-marins de l'étang. Quelle faune ? quelle flore y trouve t-on?
 Voici une maquette d'une table à huitres placée sur l'étang.
 Au travail les enfants!!! Disposons de jeunes huitres sur des fils de nylon fixées avec du plâtre. Elles seront après séchage amenées par bateau sur l'étang jusqu'au tables ou elles seront disposées à la verticale. Elles auront 1 an et demi à 2 ans pour grossir avant d'être vendues!


 Les huitres récoltées sont lavées dans cette grosse lessiveuse puis se sont des petites mains qui


 enlèvent le reste encore accroché à la coquille.

C'est dur !!!!


 Mais on est heureux !!!

beurk! il y a même de drôles d'invités...

Pause déjeuner

Après dégustation d'huitres et de moules






détente après le repas!

Un petit fossé, et on s'amuse comme des petits ....jeu du crocodile. Vous connaissez?


C'est reparti!! Atelier cuisine

Coupons les légumes pour préparer

gaspacho aux huitres

 ainsi que des moules marinières!! Suivi d'une dégustation!
Les moules ont eu un franc succès

 Le gaspacho un peu moins!!

Très belle journée, riche en découverte, rencontre, convivialité et bonne humeur!